Italia comienza su defensa del título de la Eurocopa 2024 con una victoria mientras España comienza con estilo

Dortmund. Italia se recuperó de conceder el gol más rápido en la historia de la Eurocopa para comenzar su campaña de defensa del título con una victoria por 2-1 sobre Albania el sábado, después de que España tuvo un brillante comienzo de campaña al vencer a Croacia por 3-0.

Albania se adelantó a los 23 segundos contra Italia en su primer partido del Grupo B en Dortmund, con un gol de Nedim Bajremi para gran deleite del público.

El gol de Bajrami rompió el récord anterior de gol más rápido en la Eurocopa, que era de 67 segundos, establecido por Dmitry Kirichenko con Rusia contra Grecia en 2004.

Sin embargo, Italia mantuvo la calma y empató cuando Alessandro Bastoni cabeceó al segundo palo en el minuto 11, antes de que un brillante disparo de Nicolo Barella los pusiera por delante al cuarto de hora.

Eso resultó ser suficiente para los ganadores de la Eurocopa 2020, ya que Davide Fratesi estuvo a punto de sumar otro gol para los italianos cuando pegó en el poste justo antes del descanso.

«Era una situación negativa, pero hicimos un buen trabajo para revertirla», dijo Federico Chiesa, el jugador italiano que jugó la final hace tres años cuando el equipo remontó y venció a Inglaterra en los penales a pesar de haber recibido un gol en el partido. segundo minuto.

Italia, cuyo once inicial al inicio del partido incluía sólo cinco jugadores que participaron en el partido final contra Inglaterra, ahora se enfrenta a un duro enfrentamiento con España el jueves en Gelsenkirchen.

España, tres veces campeona de Europa, tuvo un brillante comienzo de campaña al destrozar a la decepcionante Croacia en el Olympiastadion de Berlín.

Álvaro Morata abrió el marcador poco antes de la media hora y Fabián Ruiz rápidamente puso el 2-0, mientras que Dani Carvajal anotó el tercero antes del descanso.

El delantero español número 19 Lamine Yamal controla el balón durante el partido de fútbol del Grupo B de la Eurocopa 2024 entre España y Croacia en el Olympiastadion de Berlín el 15 de junio de 2024. Foto | Agencia de prensa de Francia

Yamal se convierte en el jugador más joven

El día también fue especial para el extremo español del Barcelona, ​​Emin Yamal, que se convirtió en el jugador más joven de la historia de la competición con 16 años y 338 días.

El gol de Morata fue el séptimo en la Eurocopa, una cifra que le permite situarse en la tercera posición de la lista histórica junto a Alan Shearer y Antoine Griezmann.

Sólo los superan Cristiano Ronaldo, con 14 goles, y Michel Platini, que anotó sus nueve goles en la marcha de Francia hacia la gloria en 1984.

«Sobre todo tenemos que mantener la calma. Nuestro objetivo aún está muy lejos. Sólo tenemos que mantener los pies en la tierra».

Fue una noche dolorosa para Croacia, que alcanzó las semifinales del Mundial 2022.

Pensaron que se habían ganado el consuelo cuando el suplente Bruno Petkovic marcó un penalti que detuvo el portero español Unai Simón.

Los seguidores de España celebran después del partido de fútbol del Grupo B de la Eurocopa 2024 entre España y Croacia en el Olympiastadion de Berlín el 15 de junio de 2024. Foto | Agencia de prensa de Francia

Pero el gol fue anulado por el VAR por una infracción de Ivan Perisic, y Croacia se enfrenta ahora a Albania en un partido importante para ambos equipos en Hamburgo el miércoles.

En el otro partido disputado el sábado, Kwadwo Dua y Michel Aebischer marcaron sus primeros goles internacionales en la victoria de Suiza por 3-1 sobre Hungría en Colonia en el Grupo A.

Dua, de 27 años, nacido en Londres y que juega en el club búlgaro Ludogorets Razgrad, abrió el marcador en apenas su segunda aparición internacional tras debutar a principios de este mes.

Después de dar la asistencia en el primer gol de Douah, el centrocampista del Bolonia Aebischer marcó su primer gol con Suiza con un vistoso disparo lejano justo antes del descanso.

Alemania aplastó al país anfitrión, Escocia, con diez jugadores, 5-1 en el mismo grupo en el partido inaugural del torneo el viernes en Munich, y Suiza se enfrenta a Escocia el próximo miércoles, mientras que Hungría juega contra Alemania el mismo día.

Inglaterra comienza su lucha por el título el domingo cuando se enfrente a Serbia en Gelsenkirchen, y el delantero Harry Kane insistió el sábado en que merecen ser considerados entre los favoritos.

«Estamos aquí para ganar al final del día y no habría nada mejor que hacerlo por la nación», dijo el delantero del Bayern de Múnich.

Eslovenia y Dinamarca también se enfrentarán en el mismo Grupo C en Stuttgart, mientras que Polonia jugará contra Holanda en Hamburgo en el Grupo D el domingo.