México vence 1-0 a Jamaica en el estreno de la Copa América con gol de Gerardo Arteaga al minuto 69 – WDTN.com

El mexicano Gerardo Arteaga celebra anotar el primer gol de su equipo contra Jamaica durante un partido de fútbol del Grupo B de la Copa América en Houston, el sábado 22 de junio de 2024. (Foto AP/David J. Phillip)

HOUSTON (AP) — Gerardo Arteaga anotó desde el borde del área penal en el minuto 69 cuando México venció 1-0 a Jamaica el sábado por la noche en el partido inaugural de la Copa América.

Compitiendo como invitado en el Campeonato Sudamericano por undécima vez, México dominó el partido y anotó en su tiro número 17.

El débil despeje de Joel Latibaudère se fue cabeceado para Luis Romo, quien controló el balón desde su muslo y se lo pasó a Arteaga. Su disparo con la zurda superó al portero Jamali White y se fue al segundo palo para su segundo gol en 25 apariciones internacionales.

“La idea era potenciar a algunos jugadores que habían sido convocados antes pero que no tenían los minutos necesarios para brillar”, dijo el técnico de México, Jaime Lozano, a través de un traductor. “Hoy le tocó a Arteaga, pero tenemos un grupo de otros jugadores que están sumando minutos al máximo nivel. Eso es lo que teníamos en mente cuando hicimos la lista”.

Michail Antonio pareció poner a Jamaica en ventaja con un cabezazo desde corta distancia en el minuto 50, pero el gol fue anulado por fuera de juego después de una revisión de video.

“Ligero fuera de juego”, dijo el técnico de Jamaica, Heimir Hallgrimsson. «Lo vi de nuevo y era verdad».

READ  México juega clasificatorios para el Mundial a puerta cerrada debido a cánticos anti-gay

El capitán de México, Edson Álvarez, se fue en el minuto 30 tras sufrir una lesión en el tendón de la corva izquierdo y fue reemplazado por Romo.

“En cuanto a Edson, vamos a esperar”, dijo Lozano. «Va a ver lo que tiene y a tomar algunas fotografías. No queremos correr el riesgo. Sintió algo en la pierna».

Lozano dijo que pasarán algunos días antes de que sepan qué tan grave es la lesión.

“Creo que ese fue nuestro lema para este verano: juntos y unidos”, dijo Lozano. “No es fácil superar que sacaron a tu capitán del campo, pero sentí que respondieron rápidamente. Sufrimos un poco más de lo necesario”.

Lozano dijo que el césped no jugó ningún papel en el partido.

Venezuela venció a Ecuador 2-1 en el otro partido del Grupo Dos. México juega contra Venezuela en Inglewood, California, el miércoles, mientras que Jamaica se enfrenta a Ecuador en Las Vegas. El grupo concluye el 30 de junio, cuando México enfrente a Ecuador en Glendale, Arizona, y Jamaica enfrente a Venezuela en Austin, Texas.

El Tri llegó a semifinales en 1997, 1999 y 2007. Los Reggae Boyz tienen marca de 0-7 en el torneo después de ser eliminados de la fase de grupos en 2015 y 2016.

«Luchamos hasta el final», dijo Hallgrimsson. “Estoy orgulloso de los jugadores. Les dimos un partido duro y, al final, tenía esperanzas, pensé que merecíamos marcar un gol y sacar algo de este partido… En general, estoy muy contento con el partido. Así fue el partido. Por supuesto que no estoy contento con la derrota”.

Frente a una multitud de 53,763 personas en el Estadio NRG, México vistió camisetas rojas, verdes y negras estampadas en un estilo de arte popular.

READ  Horarios de salida del sábado del Abierto de México 2024 en Vedanta, cómo ver el PGA Tour

El Tre no pierde ante Jamaica desde la semifinal de la Copa Oro de la CONCACAF 2017.